芋ヨウカン作ってみた♪
初めてチャレンジしました~ヽ(´▽`)/
(写真で見るとマズそうだけど・・・^^;)
ふうちゃん組のきつねさんに作り方を教えていただきました♪
きつねさんが作った芋ヨウカンは美しく美味しそうです
私は料理やお菓子作りが得意じゃないので
ちゃんと出来るのか不安でしたがなんとか出来ました~( ̄ー ̄)ニヤリ
母が「甘さ控えめで美味しいよ」って言ってくれましたが
私はもうちょっと甘い方が良かったかな~なんて思いました。
多分、水を少し多めに入れたかもです^^;
今度はもっと美味しく作れるようガンバリマス
★ぷりんの検査結果を皆様に喜んでいただけて嬉しいです!
※続きにレピシが書いてあります♪
きつねさんの文をそのまま掲載します。
詳しい分量など、ご参考までにお伝えしますね。5~6人分です。さつまいも(300g)は、皮をむき、1~1.5cm角に切って、水にさらします。水を切って、お鍋に入れ
ひたひたの水を入れて火にかけます。沸騰してきたら火を弱め、5~6分煮ます。砂糖を100g用意して、その2/3を加え、12~3分煮ます。残りの砂糖と粉寒天4gを
よく混ぜあわせておき、塩少々とともに加え、木杓子などでよく混ぜ、1~2分沸騰させます。(均等にどろどろにならなかったら、火を止めて泡だて器で混ぜてください)
あら熱をとって、型に入れ(私はパウンドケーキ型に入れましたが、お弁当箱でもOK)冷やし固めます。ゆであずきを寒天と一緒に入れて、鹿の子羊羹にしてもきれいよ
不器用な私でも作れたのでチャレンジしてはいかがでしょうか
« ぷりんの血液検査の結果♪ | トップページ | 必殺!ルナちゃんのウインク♪ »
「甘い物」カテゴリの記事
- 母の日のルナちゃん&おうちカフェ(2020.05.11)
- 【GW】充電中のルナちゃん&おうちカフェ(2020.05.08)
- ナルシストルナちゃん&おうちカフェ(2020.04.27)
- 最近のルナちゃん&新発売!(2018.06.22)
- 冷蔵庫の前のルナちゃん&おめでと~♡(2018.06.19)
「ぷりん」カテゴリの記事
- ぷりんが生まれた日(2022.07.11)
- ぷりんが生まれた日(2021.07.12)
- 空が気になるルナちゃん&・・・(2020.07.10)
- ぷりんが生まれた日(2019.07.12)
- ぷりんの誕生日(2017.07.12)
きつねさんに芋羊羹の作り方教えてもらい
美味しそうなお菓子が出来ましたね
「甘さ控えめで美味しいよ」ってお母さんに褒められて
作りがいがありましたね
料理作りは不得意と言ってますがとんでもない
とても美味しそうに出来ていますよ。
ぷりんちゃん達は食べないですか?
まりちゃんはあんこ類が好きで羊羹も食べていましたΣ(゚д゚;)
投稿: お鶴さん | 2014年11月18日 (火) 23時27分
芋ようかんって家でできるもんなんですねえ
甘さ控えめっていいじゃないっすか
それに無添加でウマそうです
手作りならではですよねえ
ぷりんちゃんは、芋ようかん食わない?
うちのは芋好きだから、きっとこれも好きそう~
投稿: タフィー104 | 2014年11月19日 (水) 00時16分
芋ようかん 実においしそうですね。
実は 宮崎にはおいしいお芋の産地があります。
大束のさつまいもはちょうどおいしい季節になりました。
早速 作ってみたいと思います。
ぷりんちゃんのいいお顔今日も見られてハッピー!
投稿: みかんちゃんタマちゃん母(クリスティー) | 2014年11月19日 (水) 09時14分
芋ようかん大好き♪
へ〜そうやって作るんですね!
今度チャレンジしてみる!
美味しいお芋買ってこなくちゃね!
↓検査結果良好だね!
ぷりんちゃん、しげりんさん良かったね!
投稿: のりちゃん♪♪ | 2014年11月19日 (水) 10時53分
芋ヨウカン(゚ー,゚*)ジュルルル
とってもおいしそうにできてますヨ♪
私、小豆が苦手なのでヨウカンは食べないのですが
芋ヨウカンは大好き♪というか芋が好き(´艸`)
甘さ控えめは大事です!(笑)
北海道に「まりも」の形をしたヨウカンがあるのですが
子供の頃、包んであるゴムごと口の中に入れてしまい
えらい目にあったことがあります・・しくしく・・
投稿: みみ♪ | 2014年11月19日 (水) 14時02分
美味しそう~ って
cocopapaが私の心にささやいてる(危ない奴じゃないですよ。たぶん)
さつまいももあったし、作ってお供えしようかな?!
私も小豆が苦手なので 羊羹食べないけど
イモ羊羹なら食べられる~~( ̄ー ̄)ムフフ
先日 ぷりんちゃんのパズルやってみたよ(v^ー゜)
投稿: cocomama | 2014年11月19日 (水) 14時11分
ようかんって寒天も入っているのですね。
芋ようかんは裏ごししたりの手間があるのかと思いきや
意外と簡単なんですね(@@)
サツマイモがおいしい季節ですもんね♪
作ってみようかな(^^
投稿: あんずミャミャ | 2014年11月19日 (水) 14時50分
何事もチャレンジあるのみ^^
美味しくできて良かったですね^-^
投稿: ronmama | 2014年11月19日 (水) 15時09分
@@ほほ~~
芋羊羹・・甘さ控えめイイですね~v
投稿: ゆぼぼ | 2014年11月19日 (水) 16時50分
甘さ控えめな芋ようかん、美味しそう♪
手作りと言うのが良いですね^^
お芋さんがあるから作ってみようかな
投稿: すみれ | 2014年11月19日 (水) 16時59分
わーきれいにできてますねー
お上手ですよ
ちゃんと固まっていますから、
お水が多めということもないと思います。
お芋の味を楽しむようなレシピなので、
あんまり甘くないかもしれません…。
お砂糖多めにしてもいいですし、
市販のあずきや煮豆などを
最初に下に入れておいて、流し込んでも、
きれいで、甘い羊羹になりますよー
投稿: ふうちゃん組 | 2014年11月19日 (水) 17時31分
芋ようかん美味しそうですね
自分で作るって甘さ控えにしたり、
甘めにしたりと調節出来るのが良いですよね^^
ノンタンもお菓子を作ろうと思いこの間
アーモンドプードルを買ったのですがそのままに
なっています・・・しげりんさん見て作らなきゃと
思いました^^;
↓ぷりんちゃんおめでとう!
良い結果で良かったね
ホットしますね
愛猫が元気でいるのが一番幸せ
ですよね
いつまでも元気でいてね
投稿: ノンタン | 2014年11月19日 (水) 19時33分
しげりんかぁさん♪ぷりんちゃんღ【こんばんわぁ】♪
芋羊羹⊱(*⁍ ڡ ⁍*)⊰しっとりぉぃしそぅ
ぷりんちゃんღ見守り隊成功ねー♪
自作って何倍も美味しぃょ(,_,*)ね~♪
【嬉】(´p・ω・q`)ぁりヵゞとぅ♪ぷーうも作って(◔ิ з◔ิ)みょぅಇಌೡ~✌
投稿: ぷーう姐さん | 2014年11月19日 (水) 20時56分
マズそうじゃないですよ!
おいしそうです~
甘さ控えめっていうのもよさそう♪
ウチにもさつまいもがあるから
時間があるときに作ってみたくなりました。
投稿: ヒカリ | 2014年11月19日 (水) 21時40分
しげりんさん、凄いね~?手作り芋羊羹
手作りだと甘さを調節出来て良いよね
(寒いって思って手袋はめたら
いつの間にか居眠りしててビックリ!!)
投稿: ☆とまみさ★ | 2014年11月19日 (水) 22時10分
これはまた美味しそうに出来てますね~。
いつも美味しそうなお菓子を作られているふうちゃん組さんのレシピだから味も間違いないでしょうな。
しげ麻呂さんの自己評価は若干控え目ですが。
猫麻呂さんの見た目評価としては「これはお芋界の金の延べ棒や~」といったところでしょうか。
1年前に私が作ってブログ掲載した激マズの芋羊羹と大違い。
投稿: 猫畑 | 2014年11月19日 (水) 22時23分