メッセージ送れます♪

★お知らせ★    14日・18日・24日は月命日なのでお休みします

無料ブログはココログ

« ぷりんの血液検査の結果♪ | トップページ | 必殺!ルナちゃんのウインク♪ »

2014年11月18日 (火)

芋ヨウカン作ってみた♪

1_3
芋ヨウカン作ったの

2_2
初めてチャレンジしました~ヽ(´▽`)/
(写真で見るとマズそうだけど・・・^^;)

3
一応~成功したみたいだよ

ふうちゃん組のきつねさんに作り方を教えていただきました♪
きつねさんが作った芋ヨウカンは美しく美味しそうです

私は料理やお菓子作りが得意じゃないので
ちゃんと出来るのか不安でしたがなんとか出来ました~( ̄ー ̄)ニヤリ

母が「甘さ控えめで美味しいよ」って言ってくれましたが
私はもうちょっと甘い方が良かったかな~なんて思いました。
多分、水を少し多めに入れたかもです^^;

今度はもっと美味しく作れるようガンバリマス

★ぷりんの検査結果を皆様に喜んでいただけて嬉しいです!

※続きにレピシが書いてあります♪

blogramで人気ブログを分析←ヨロシクね~❤

←内緒のメッセージが送れます♪

きつねさんの文をそのまま掲載します。

詳しい分量など、ご参考までにお伝えしますね。56人分です。さつまいも(300g)は、皮をむき、11.5cm角に切って、水にさらします。水を切って、お鍋に入れ

ひたひたの水を入れて火にかけます。沸騰してきたら火を弱め、56分煮ます。砂糖を100g用意して、その2/3を加え、123分煮ます。残りの砂糖と粉寒天4gを

よく混ぜあわせておき、塩少々とともに加え、木杓子などでよく混ぜ、12分沸騰させます。(均等にどろどろにならなかったら、火を止めて泡だて器で混ぜてください)

あら熱をとって、型に入れ(私はパウンドケーキ型に入れましたが、お弁当箱でもOK)冷やし固めます。ゆであずきを寒天と一緒に入れて、鹿の子羊羹にしてもきれいよ

不器用な私でも作れたのでチャレンジしてはいかがでしょうか

« ぷりんの血液検査の結果♪ | トップページ | 必殺!ルナちゃんのウインク♪ »

甘い物」カテゴリの記事

ぷりん」カテゴリの記事

コメント

きつねさんに芋羊羹の作り方教えてもらい
美味しそうなお菓子が出来ましたね
「甘さ控えめで美味しいよ」ってお母さんに褒められて
作りがいがありましたね
料理作りは不得意と言ってますがとんでもない
とても美味しそうに出来ていますよ。

ぷりんちゃん達は食べないですか?
まりちゃんはあんこ類が好きで羊羹も食べていましたΣ(゚д゚;)

芋ようかんって家でできるもんなんですねえ
甘さ控えめっていいじゃないっすか
それに無添加でウマそうです
手作りならではですよねえ
ぷりんちゃんは、芋ようかん食わない?
うちのは芋好きだから、きっとこれも好きそう~

芋ようかん 実においしそうですね。
実は 宮崎にはおいしいお芋の産地があります。
大束のさつまいもはちょうどおいしい季節になりました。
早速 作ってみたいと思います。

ぷりんちゃんのいいお顔今日も見られてハッピー!

芋ようかん大好き♪
へ〜そうやって作るんですね!
今度チャレンジしてみる!
美味しいお芋買ってこなくちゃね!

↓検査結果良好だね!
ぷりんちゃん、しげりんさん良かったね!

芋ヨウカン(゚ー,゚*)ジュルルル
とってもおいしそうにできてますヨ♪
私、小豆が苦手なのでヨウカンは食べないのですが
芋ヨウカンは大好き♪というか芋が好き(´艸`)
甘さ控えめは大事です!(笑)

北海道に「まりも」の形をしたヨウカンがあるのですが
子供の頃、包んであるゴムごと口の中に入れてしまい
えらい目にあったことがあります・・しくしく・・

美味しそう~  って
cocopapaが私の心にささやいてる(危ない奴じゃないですよ。たぶん)
さつまいももあったし、作ってお供えしようかな?!
私も小豆が苦手なので 羊羹食べないけど
イモ羊羹なら食べられる~~( ̄ー ̄)ムフフ

先日 ぷりんちゃんのパズルやってみたよ(v^ー゜)

ようかんって寒天も入っているのですね。

芋ようかんは裏ごししたりの手間があるのかと思いきや
意外と簡単なんですね(@@)
サツマイモがおいしい季節ですもんね♪
作ってみようかな(^^

何事もチャレンジあるのみ^^
美味しくできて良かったですね^-^

@@ほほ~~
芋羊羹・・甘さ控えめイイですね~v

甘さ控えめな芋ようかん、美味しそう♪
手作りと言うのが良いですね^^
お芋さんがあるから作ってみようかな

わーきれいにできてますねー
お上手ですよ
ちゃんと固まっていますから、
お水が多めということもないと思います。
お芋の味を楽しむようなレシピなので、
あんまり甘くないかもしれません…。
お砂糖多めにしてもいいですし、
市販のあずきや煮豆などを
最初に下に入れておいて、流し込んでも、
きれいで、甘い羊羹になりますよー

芋ようかん美味しそうですね
自分で作るって甘さ控えにしたり、
甘めにしたりと調節出来るのが良いですよね^^
ノンタンもお菓子を作ろうと思いこの間
アーモンドプードルを買ったのですがそのままに
なっています・・・しげりんさん見て作らなきゃと
思いました^^;

↓ぷりんちゃんおめでとう!
良い結果で良かったね
ホットしますね
愛猫が元気でいるのが一番幸せ
ですよね
いつまでも元気でいてね

しげりんかぁさん♪ぷりんちゃんღ【こんばんわぁ】♪

芋羊羹⊱(*⁍ ڡ ⁍*)⊰しっとりぉぃしそぅ

ぷりんちゃんღ見守り隊成功ねー♪

自作って何倍も美味しぃょ(,_,*)ね~♪

【嬉】(´p・ω・q`)ぁりヵゞとぅ♪ぷーうも作って(◔ิ з◔ิ)みょぅಇಌೡ~✌

マズそうじゃないですよ!
おいしそうです~
甘さ控えめっていうのもよさそう♪
ウチにもさつまいもがあるから
時間があるときに作ってみたくなりました。

しげりんさん、凄いね~?手作り芋羊羹
手作りだと甘さを調節出来て良いよね

(寒いって思って手袋はめたら
いつの間にか居眠りしててビックリ!!

これはまた美味しそうに出来てますね~。
いつも美味しそうなお菓子を作られているふうちゃん組さんのレシピだから味も間違いないでしょうな。
しげ麻呂さんの自己評価は若干控え目ですが。
猫麻呂さんの見た目評価としては「これはお芋界の金の延べ棒や~」といったところでしょうか。
1年前に私が作ってブログ掲載した激マズの芋羊羹と大違い。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 芋ヨウカン作ってみた♪:

« ぷりんの血液検査の結果♪ | トップページ | 必殺!ルナちゃんのウインク♪ »